Регламент проведения ТО и ремонта тормозной системы авто
Тормозная система является основой безопасности движения, поэтому проведение технического осмотра и ремонта необходимо проводить в соответствии с регламентом от производителя, причем отсутствие проявлений падения эффективности не должно продлевать срок эксплуатации узла.
Ежедневное ТО тормозной системы
Осмотр расширительного бачка и главного тормозного цилиндра на отсутствие подтекания тормозной жидкости и наличие ее в бачке по нормируемому уровню.
- Понижение уровня тормозной жидкости в бачке может быть связанно с ее подтеканием в других узлах гидравлической системы или свидетельствует о большом износе тормозных накладок, ведь с их выработкой поршни рабочих тормозных цилиндров передвигаются, увлекая за собой «тормозуху».
- Пока уровень тормозной жидкости находится в пределах MIN-MAX – особо беспокоиться нечего, ведь незначительный уход жидкости связанный с выработкой тормозных колодок при их очередной замене восстановиться, т.к. поршни рабочих тормозных цилиндров будут перемещены в начальное положение.
- Долив тормозной жидкости проводится только в случаях подтверждения герметичности системы. В остальных случаях требуется немедленное установление причин понижения уровня тормозной жидкости.
- Помутнение тормозной жидкости в бачке свидетельствует о значительном снижении ее качества и большой выработке элементов гидравлической системы. В таком случае необходимо срочно, как минимум, промывка трубопроводов новой жидкостью, как максимум, полная замена выработанных деталей и узлов.
Ежегодное ТО или при побеге 15 000 км
- Перед осмотром трубопроводов автомобиль должен быть тщательно вымыт и просушен в местах прокладки гидравлической системы. Это даст возможность качественно осмотреть трубопроводы на отсутствие подтеканий тормозной жидкости и трещин на резиновых шлангах.
- При осмотре особое внимание уделяется местам соединения различных участков тормозной магистрали и рабочим тормозным поршням. Обнаружение влажных замасленных участков свидетельствует о капиллярном подтекании тормозной жидкости, которое должно быть немедленно устранено. В случаях игнорирования происходит ускоренная коррозия трубопроводов, что усиливает протечки и разгерметизирует систему.


- Потертости, деформации и трещины на трубопроводах недопустимы и требуют немедленной замены участка.
- Наружная очистка трубопроводов производится только с применением моющих средств (ПАВ) и без применения металлических щеток или активных растворителей, ведь такая очистка нарушает защитное полимерное покрытие. Стабильные от коррозии места нарушения полимерного покрытия после тщательной очистки прокрашивают автомобильной грунтовкой.
- При длительном нажатии (более 1 минуты) на тормозную педаль она не должна проваливаться, в противном случае выработка элементов гидравлики критична (манжеты перепускают жидкость), и необходим срочный ремонт тормозной системы.
- Вообще, при пробеге в 15 000 км или раз в год рекомендуется проводить полную промывку гидравлической системы новой жидкостью и, при необходимости, замену всех резинотехнических изделий. Такое мероприятие совмещают с заменой тормозных колодок.
- После проведения любых ремонтно-восстановительных работ с тормозной системой обязательно проводится проверка свободного хода педали тормоза, т.к. его отсутсвие будет вызвать подклинивание тормозов, а увеличенный свободный ход более 1/3 всего хода педали будет снижать эффективность торможения.
ТО при пробеге около 50 000 км или эксплуатации авто более 3 лет
Эксплуатация тормозной системы более 3 лет и пробег машины более 50 000 км считается «солидным возрастом», при котором из-за большой выработки рабочих элементов надежность тормозной системы понижается вдвое. Поэтому технический осмотр и ремонт проводится более обширно, причем замена рабочих узлов считается более перспективной, чем их переборка (ремонт), ведь выработка образуется и на зеркалах рабочих цилиндров гидравлики, которая восстановлению не подлежит.
- Замена выработанных элементов тормозной системы (резинотехнические изделия, поршни, пружины), конечно, продлевает сроки эксплуатации узлов, но всего лишь на еще один срок (до 50 000 км). Затем рекомендуется обязательная замена выработанных узлов, т.к. за такой срок выработка зеркал становится критичной, а в самом металле проявляется усталость, что приводит к образованию трещин, особенно на резьбовых соединениях.
- При пробеге более 50 000 км тщательная выбраковка проводится не только деталей гидравлической системы, но и тормозных дисков и барабанов. Обычно при таком сроке могут образовываться на их поверхности борозды и неравномерная выработка, которая устраняется только на специализированных станках протачиванием.
- При невозможности провести восстановительные работы на СТО или при выработке металла до критического размера поля допуска проводится замена тормозных дисков и барабанов на новые. Восстановление облегченных вентилируемых тормозных дисков и барабанов практически невозможно, т.к. уменьшение стенки металла приводит к снижению его прочности, что может вызвать при экстренном торможении его растрескивание.
- Эксплуатация тормозных дисков и барабанов с неровными рабочими поверхностями не допускается, т.к. нарушается режим работы трущихся деталей, что приводит либо к неэффективному торможению, либо к блокировке колес.
- При капитальном ремонте тормозной системы не допускается промывка деталей маслянистыми жидкостями, т.к. попадание даже малого количества масла в трубопроводы с тормозной жидкостью приводит к возникновению суспензионных пробок. Поэтому перед сборкой деталей гидравлической системы очистка производится насухо, а их смазка выполняется только тормозной жидкостью.
- Не допускается использование (тем более смешивание) не соответствующей тормозной жидкости, ведь они не все совместимы между собой, а неправильный выбор или применение некачественной тормозной жидкости может привести к отказу тормозов именно в критической ситуации. Это связано с физическими особенностями разных тормозных жидкостей.
- Лучшие результаты прокачивания тормозной системы получаются при использовании специального устройства (обычно на СТО оно есть), подающего жидкость под давлением, за счет которого качественно удаляется весь мусор и воздух из системы. Самостоятельная прокачка гидравлической системы может потребовать повторения операции несколько раз, ведь воздух и мусор передвигаются постепенно. К тому же воздух может «растворяться» в тормозной жидкости, а со временем концентрироваться в рабочих тормозных цилиндрах.
- Замена РТИ должна проводиться только на качественные изделия, соответствующие вашей тормозной жидкости, т.к. при неправильном выборе РТИ они просто растворяются или разбухают в тормозной жидкости.
Осторожно! Тормозная жидкость
- Тормозная жидкость – яд, поэтому попадание ее на открытые участки кожи вызывают аллергическую реакцию, а попадание внутрь или вдыхание ее паров может привести к серьезным отравлениям.
- Тормозная жидкость очень гигроскопична, и при хранении в негерметичной упаковке накапливает влагу с понижением своих физических свойств, поэтому ее хранение требует особых условий. Не рекомендуется промывать гидравлическую систему «старой» тормозной жидкости.
- Тормозная жидкость – очень активное вещество, приводящее к растворению и размягчению лакокрасочного покрытия автомобиля, причем даже ее тонкая пленка может нарушить нестабильное ЛКП.
- Существует несколько видов тормозной жидкости, причем они не совместимы и не могут быть взаимозаменяемыми даже при тщательной промывке гидравлической системы. Используйте только рекомендуемую автопроизводителем тормозную жидкость, причем из-за распространенной фальсификации ее приобретение рекомендуется осуществлять только у проверенных продавцов автозапчастями и расходными материалами.
Если вы «несильны» в особенностях эксплуатации гидравлических систем, почаще заезжайте на СТО для планового осмотра их состояния. Это убережет вас от непредвиденных катастрофических ситуаций и значительно продлит срок эксплуатации тормозной системы.