Все об АБС (ABS)
Очень часто можно встретить в преимуществах автомобиля такое понятие, как антиблокировочная система ABS, но мало, кто задается целью подробно изучить ее особенности и принцип действия, а затем жалуется о неэффективной ее работе в критических ситуациях. Настоящий автолюбитель, по крайней мере, должен знать, как работает АБС, и, в идеале, техническое устройство тормозной системы автомобиля.
Принцип действия АБС (ABS)
Основная задача антиблокировочной системы заключается в предотвращении блокировки колес транспортного средства при резком торможении, что снижает степень заноса и перемещения автомобиля юзом. ABS не гарантирует уменьшения тормозного пути, а в большинстве случаев, наоборот, иногда его удлиняет, т.к. его задача не ускорить торможение, а повысить курсовую устойчивость и управляемость автомобиля. Замедление машины без скольжения колес по дорожному полотну все же более эффективно, чем drifting.
На сегодняшний день АБС-система представляет собой достаточно сложную систему с электронной «начинкой», т.к. включает в себя противобуксировочную систему, электронную систему контроля отклонения устойчивости, а также систему коррекции экстренного торможения.
Первые элементы ABS-системы были запатентованы еще в 1936 году, но штатно стала устанавливаться в более-менее сформированной комплектации лишь с 1978 года, а начиная с 2004 года, все автопроизводители в Евросоюзе стали базово комплектовать АБС-системой весь транспорт. На данный момент системой ABS комплектуются все транспортные средства, имеющие колесное шасси, т.е. даже самолеты в обязательном порядке ее имеют.
Срабатывание ABS-системы происходит на грани момента срыва колес в скольжение, но не допускает до полного блокирования колес, что позволяет опытному водителю при торможении проводить очень резкие маневры без потери контроля управления.
Для неопытных водителей ABS является единственным спасением от заноса автомобиля, ведь достаточно просто сильно надавить на педаль тормоза, а о безопасном торможении побеспокоиться система АБС. В тех случаях, когда установлена резина несоответствующего качества с низким коэффициентом сцепления (летняя резина зимой) или дорожное покрытие имеет рыхлое, сыпучее основание (снег, песок, гравий), тормозной путь может удлиняться. Для таких случаев во многих автомобилях предусмотрено отключение АБС.
Система помощи ABS при экстренном торможении
При экстренном торможении автомобиля часто случаются ошибки водителя в виде недожима педали или кратковременного ее отпускания, а в этот момент необходимо максимально поднять давление в тормозной системе, чтобы обеспечить кротчайший тормозной путь. Такие ситуации выявляет «помощник экстренного торможения», которого ABS контролирует и ограничивает, чтобы не произошла полная блокировка колес. Система помощи экстренного торможения следит за тремя основными параметрами движения автомобиля: текущая скорость передвижения машины, степень и скорость нажима на педаль тормоза. При превышении установленных порогов чувствительности всех трех датчиков, учитывающих эти факторы, система экстренного торможения срабатывает на блокировку колес, при этом АБС обеспечивает отсутствие driftingа.
Действие ABS-системы