Вход в магазин x
Поиск автозапчасти по коду
Поиск автозапчасти по каталогу

Понятие о тормозных жидкостях

 

 

Тормозная жидкость передает усилие от главного тормозного цилиндра по трубопроводу к рабочим (колесным) цилиндрам гидравлической тормозной системы. Задача очень ответственная и отклонение ее физических нормативных параметров приводит к отказу тормозной системы с катастрофическими последствиями, т.е. именно от ее стабильности физического состояния зависит безопасность движения автомобиля.

Основные сведения о тормозной жидкости

Современные тормозные жидкости состоят на 90-98% из основы, которая может быть на базе гликоля, эфира или силикона, и специализированных добавок-присадок, защищающих металл от коррозии и тормозную жидкость от окисления кислородом. Сочетание основы и присадок дает ассортимент тормозных жидкостей, которые имею отличия основных свойств:

Температура закипания показатель, определяющий, при какой температуре в жидкости образуется пар, что значительно уменьшает ее плотность и приводит к «мягкому» тормозу или провалам при торможении. Поэтому чем выше температура кипения тормозной жидкости, тем больший температурный рабочий запас сохраняется. Это очень важно при интенсивном частом торможении, когда гидравлическая система не успевает охлаждаться, к примеру, в горной местности или при спортивной езде с частыми резкими торможениями. Предугадать момент перегрева тормозной системы невозможно, поэтому производители тормозной жидкости стараются производить продукты с максимально возможными большими температурными показателями.

Вязкость – важнейший показатель, влияющий на герметичность системы и ее работоспособности в широком диапазоне температур, ведь перепады происходят от очень низких температур (-40 градусов) из-за охлаждения системы морозным воздухом, до очень высоких параметров (выше 100 градусов) из-за передачи тепла от тормозных колодок. Очень жидкая тормозная жидкость при повышении давления (нажатии на педаль) проникает через все уплотнители, что приводит к ее подтеканию и разгерметизации системы. При повышенной вязкости происходит обратный процесс – жидкость плохо проходит по каналам и магистрали, приводя к замедлению реакции усилия и даже заклиниванию деталей. Поэтому вязкость тормозных жидкостей по возможности должна быть стабильной при больших температурных колебаниях.

Химическое воздействие на металл и резину – основа у разных тормозных жидкостей очень отличается, при этом они по-разному воздействуют на резину и металл. Применение несоответствующих тормозных жидкостей приводит к изменению физических свойств резинотехнических изделий (разбуханию или усыханию) и к повышенным окислительным процессам на поверхности металла. Химическая активность тормозной жидкости приводит к блокированию или протеканию гидравлической системы.

Смазывающие свойства и стабильность состояния – тормозная жидкость должна быть химически и физически стабильна при температурных колебаниях, при этом она не должна коррозировать металл, а, напротив, отлично образовывать смазочную пленку на его поверхности. Смазка деталей гидравлической системы осуществляется только за счет свойств используемой жидкости, т.к. недопустимо попадание в нее даже небольшого количества любых смазывающих материалов.


Гигроскопичность – тормозная жидкость склонна поглощать атмосферную влагу. Это происходит из-за необходимости компенсации давления в бачке через отверстие на его крышке. Накапливание влаги происходит в основном из-за образования конденсата вследствие больших температурных перепадов. Насыщение влагой тормозной жидкости приводит к значительному снижению ее температуры кипения и увеличению химической активности по отношению к металлам. Именно поэтому, хоть тормозная жидкость и может эксплуатироваться неограниченно долго, рекомендуется проводить ее замену ежегодно.

Классы тормозных жидкостей

Современные тормозные жидкости обязательно сертифицируются, причем их параметры должны соответствовать общепринятым американским стандартам FMVSS № 116 - условно сокращенно DOT. Все тормозные жидкости имеют схожие свойства, и классифицируются по основным двум параметрам: температуре кипения и вязкости.


Главное правило применения тормозной жидкости – это использование только марки, рекомендуемой автопроизводителем, т.к. они имеют разную основу и несовместимы. Заявить о том, что какая-либо тормозная жидкость хуже нельзя, ведь каждая из них рассчитана на определенные условия эксплуатации для определенного типа тормозного контура.