Неполадки в работе системе смазки автомобильного двигателя весьма опасны. Причин неисправностей может быть много, рассмотрим наиболее частые.
Первое, на что следует обратить внимание – это масляный насос. Именно из-за него обычно происходит падение давления масла. Также причиной может быть засорение фильтра маслоприемника. Если необходимо ремонтировать только масляный насос, то машину загоняют на смотровую яму, затем отсоединяют аккумулятор и сливают масло из картера. Далее следует снять брызговик двигателя, открутить гайки, на которых к поперечине крепится подушки передней подвески, затем двигатель поднимается талью. Снимается картер и масляный насос. Насос нужно разобрать и тщательно очистит от всевозможных загрязнений.
Если после всех этих процедур давление по-прежнему остается пониженным, то скорее всего причина в слишком большом зазоре между вкладышами коленчатого вала и его шейками, возможны износ или деформация поршневых колец, цилиндров, стержней клапанов. Из-за перечисленных неисправностей расход масла значительно вырастает, а, следовательно, его давление падает. Возможно, что двигатель придется отдать на ремонт в мастерскую.
Случается так, что виной неполадок может стать низкий уровень масла. Проверить его можно с помощью масляного щупа, спустя десять минут, после того, как выключите двигатель. В том случае, когда уровень масла ниже необходимого, его следует долить, предварительно проверив герметичность в системе смазки.
Если вы заметили, что давление масла слишком высокое, то это говорит о его излишней вязкости и поэтому лучше масло заменить. Подобное так же бывает и когда зимой при низких температурах, водитель использует летнее масло.
В замене масла ничего сложного нет, для этого необходимо прогреть двигатель, затем его выключить и слить отработанное масло, при этом, не извлекая масляный фильтр. Затем заливают специальное промывочное масло и двигателю дают поработать в течение десяти минут. Потом промывочное масло сливается, фильтр меняют на новый и заливают новое масло.